Место противоожогового белья в лечении ожоговой болезни


Ожогом называется повреждение тканей вследствие воздействия температур, химических веществ, электроэнергии или излучений. Прогноз в отношении ожоговой травмы определяется общим состоянием человека, локализацией поражения, его площадью и глубиной.

Ожоговая болезнь – совокупность нарушений органов и их систем вследствие полученных распространённых, либо глубоких ожогов. У пожилых людей и детей ожоговая болезнь протекает тяжелее. Специализируются на её лечении комбустиологи, травматологи и реаниматологи.

Классификация ожоговой болезни

В России среди клиницистов получила распространение классификация, основанная на оценке глубины поражения мягких тканей.

Врачи выделяют четыре степени поражения:

Первая. Поражается верхний эпителиальный слой. Поражение сопровождается. гиперемией кожи, незначительным отёком и слабо выраженным болевым синдромом. Восстановление происходит в течение недели без образования рубца.

Вторая. Характеризуется формированием пузырей с серозной жидкостью. В процессе регенерации (продолжительность составляет до 2-х недель) рубец также не образуется.

Третья. Подразделяется на две подгруппы:

3-A. Дном раны является неповреждённый слой кожи с элементами эпителия (волосяных фолликулов, а также сальных и потовых желёз). При отсутствии осложнений возможно восстановления без формирования рубцовой ткани.

3-Б. Разрушение мягких тканей достигает подкожно-жировой клетчатки. При восстановлении происходит образование рубца (разрастание соединительной ткани).

Четвёртая. Наблюдаются некротические изменения подлежащих тканей (подкожно-жировой клетчатки, мускулатуры, а также костных структур). Прогноз для восстановления неблагоприятный.

Показания к применению противоожогового белья

Ношение противоожогового белья показано на этапе восстановления. Бельё изготавливается по индивидуальным меркам для обеспечения адекватного уровня компрессии, который препятствует разрастанию рубцовой ткани. Для достижения должного эффекта ношение показано 23 часа в сутки на протяжении 6 месяцев у взрослых и 12 месяцев у детей в связи с особенностями протекания регенераторных процессов. Приобретать рекомендуется сразу два комплекта, и использовать по принципу «один комплект носится, второй – сушится после стирки».

Особенности материала CoolMax

Считается, что компрессионные изделия, выполненные из материала CoolMax, можно носить, не снимая, до 23 часов. Помимо использования для пошива противоожогового белья материал известен также тем, что применяется при изготовлении бандажей для спортсменов. Отличительными особенностями CoolMax является повышенная воздухо- и влагопроницаемость на фоне инертности, гипоаллергенности и способности оказывать должный уровень компрессии (обычно 23-32 mm.Hg.). Эти свойства обусловливают возможность продолжительного ношения противоожогового трикотажа.

CoolMax разработан и производится группой компаний INVISTA (США). Его нить представляет очень тонкое четырехканальное волокно из особого полиэфира. Такая форма примерно на 20% увеличивает площадь его поверхности при сравнении с аналогичными волокнами круглой формы в поперечной сечении. Необычная форма нити обусловливает ярко выраженный капиллярный эффект. Экспериментально установлено, что время высыхания материала вдвое меньше, чем хлопка. Кроме того, CoolMax легче хлопчатобумажной ткани, не абсорбирует запахи и отличается исключительной износостойкостью. Срок использования изделий, выполненных из CoolMax, более чем в 3 раза превосходит хлопковые аналоги. При этом инновационный трикотаж выдерживает примерно в 10 раз больше стирок, чем трикотаж из «традиционного» хлопка, и вдвое его мягче. Субъективно воспринимается, как прохладный, мягкий, гладкий. Благодаря эластичности с максимальным комфортом прилегает к телу, защищая от переохлаждения. Материал не «садится» и не растягивается. Компрессионное бельё телесного цвета, матовое, плотное.

Наряду с ношением противоожогового или компрессионного белья в целях профилактики разрастания рубцовой ткани (гиперрегенерации) после после ожогов, а также оперативных вмешательств рекомендуется использовать силиконовые пластины, карандаши и гели.

_ _ _

 

Белье после липосакции (трико, бриджи, шорты и боди), бюстгальтеры Marena, маски Marena

    

Силиконовый гель от рубцов, силиконовый карандаш от рубцов, пластины от рубцов, силиконовый пластырь

 
 

Вернуться к списку