Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж и флебология / Как правильно подобрать компрессионный трикотаж при тромбозе? Что следует знать о тромбах?

Как правильно подобрать компрессионный трикотаж при тромбозе? Что следует знать о тромбах?


При образовании застойных венозных тромбов в расширенных венах наряду с замедлением тока крови имеют значение изменения стенок сосудов и свойств самой крови. Тромботические массы чаще всего образуются в местах возникновения вихревых движений: у клапанов вен вследствие их недостаточного размыкания при застое и в местах впадения в вены боковых ветвей вследствие встречи двух кровяных потоков.

В этой связи следует обратить особое внимание на так называемые "флотирующие" тромбы, которые представляют собой образования, прикрепленные к стенке вены какой-либо своей частью. При этом основная часть тромба совершает колебательные движения в просвете сосуда. При дуплексном (триплексном) сканировании движения "флотирующего" тромба в просвете вены напоминают движения змеи или пиявки. По форме сам тромб также напоминает пиявку (на рисунке ниже использована фотография тромба бедренной вены). При помощи головной части (1) он прикрепляется к стенке клапана или измененной стенки вены, а его тело (2) и хвост (3) свободно «болтаются» в просвете сосуда. Головная часть в основном состоит из фибрина, тело – наполовину из фибрина и разрушенных кровяных телец (эритроцитов и тромбоцитов) и хвостовая часть – в основном из разрушенных кровяных телец. Длина тромба в среднем достигает 5-10 см.


Главная опасность при тромбообразовании заключается как раз в его теле и хвостовой части, поскольку именно эти "рыхлые" структуры обычно отрываются от головной части и «пускаются в свободное плаванье», приводя к развитию такого грозного явления как тромбоэмболия.

Чтобы этого не произошло, помните, что верхний край компрессионного чулка или гольфа должен быть, как минимум, на 5-10 см выше видимой границы верхнего (проксимального) отдела варикозной вены и ... поступайте соответствующим образом.

При благоприятном исходе тромб прочно фиксируется к стенке сосуда, постепенно замещаясь соединительной тканью и прорастая сосудами. Такой процесс носит название организации тромба.

Вместе с тем, важно также помнить и о том, что диагностированный "флотирующий" тромб таит в себе угрозу потенциальной тромбоэмболии легочной артерии, и поэтому при его обнаружении наряду с постоянным ношением компрессионного трикотажа показано наблюдение у хирурга-флеболога.

_ _ _

 

Белье после липосакции (трико, бриджи, шорты и боди), бюстгальтеры Marena, маски Marena

    

Силиконовый гель от рубцов, силиконовый карандаш от рубцов, пластины от рубцов, силиконовый пластырь

 
 

Вернуться к списку