Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж и фитотерапия при заболеваниях вен / Шоколадное дерево. Противоварикозное и антицеллюлитное действие компонентов какао-бобов. Возможности их усиления при ношении компрессионного трикотажа или антицеллюлитного белья

Шоколадное дерево. Противоварикозное и антицеллюлитное действие компонентов какао-бобов. Возможности их усиления при ношении компрессионного трикотажа или антицеллюлитного белья


Какао, или Шоколадное дерево (лат. Theobroma cacao) – вид вечнозелёных растений из рода Теоброма (Theobroma), семейства Мальвовые (Malvaceae), подсемейства Битнериоидовые (Byttnerioideae). Род Теоброма насчитывает около 20 видов, однако культивируют только Шоколадное дерево.

Своё название род получил из-за одного из ингредиентов Какао – тонизирующего вещества Теобромина (что означает "пища богов" в переводе с древне греческого; по своей структуре Теобромин очень похож на Кофеин).

Шоколадное дерево происходит из субэкваториальных областей Южной Америки. В настоящее время культивируется в тропических регионах обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине. Основной поставщик какао-бобов – Африканский континент, на который приходится 69% от их мирового урожая. Самый крупный производитель – республика Кот-д’Ивуар, доля которой в производстве составляет примерно 30%. Главными мировыми импортёрами какао-бобов являются Нидерланды (Голландия) – 18% и Великобритания – 9%.

Шоколадное дерево имеет густую крону с тёмными зелёными листьями и мелкими розовато-белыми цветами, достигая в высоту 12-15 метров. Является вечнозелёным, цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Ветви и листья располагаются по периферии кроны в областях, где больше света. Само растение избегает прямых солнечных лучей, требует влажного климата, хорошо дренируемой почвы и температуры более 25°С.

Цветки небольшие, розовато-белые, выступают прямо из коры и крупных ветвей растения в виде пучков. Интересно отметить, что опыляют их не пчёлы, а мелкие мошки-мокрецы из подсемейства Forcipomyiinae. Плоды Шоколадного дерева крепятся непосредственно к его стволу. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, достигая 30-40 см в длину и веса до 0,5 кг. Снабжён продольными бороздками, между которыми проходят валики. Заключает в себе от 20 до 60 крупных какао-бобов (семян), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Одно дерево Какао за один раз приносит в среднем 30-40 плодов.

_ _ _

 

Белье после липосакции (трико, бриджи, шорты и боди), бюстгальтеры Marena, маски Marena

    

Силиконовый гель от рубцов, силиконовый карандаш от рубцов, пластины от рубцов, силиконовый пластырь

_ _ _

Какао-бобы содержат целый "набор" полезных для организма человека веществ:

  1. Растительные белки или протеины – используются как пластический или энергетический материал
  2. Фитостерины или стероидные спирты – снижают концентрацию холестерина крови
  3. Полифенолы – защищают клеточные мембраны и молекулы ДНК от повреждений, вызываемых свободными радикалами (из-за действия содержащихся в их составе полифенолов какао-бобы обладают одним из самых высоких антиоксидантных потенциалов)
  4. Моно- и полисахариды – используются как структурный или энергетический материал
  5. фенилэтиламин – вещество, принимающее участие в обмене и синтезе некоторых природных нейромедиаторов (в том числе, психоделиков и стимуляторов)
  6. Теобромин и Кофеин – алкалоиды пуринового ряда, обладает тонизирующим и психостимулирующим действием
  7. Микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, магний) – являются либо строительным материалом, либо входят в состав ферментов и ферментных систем
  8. Витамины (А, Е, В1, В2, РР) – выполняют функцию катализаторов в составе активных центров различных ферментов, принимают участие в гуморальной регуляции в качестве предшественников гормонов.

Благодаря "набору" биоактивных соединений какао-бобы:

  1. Повышают тонус, эластичность и упругость кожных покровов, активизируя образование эндогенного коллагена и оказывая регенерирующее действие (особенно важно при лечении заболеваний вен и целлюлита)
  2. Стимулируют синтез эндорфинов – гормонов, вызывающих ощущение удовольствия и наслаждения, а также серотинина – биогенного амина, обладающего антидепрессивным действием.

Исследования показали, что возделывание дерева человеком началось в дождевых лесах Перу начиная ещё с 18 века до нашей эры, ... однако технология извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было бы получать твёрдый, или плиточный шоколад, появилась лишь в 1828 году уже нашей эры (до этого использовались различные вариации какао-напитка. Впервые её предложил голландец Конрад ван Хойтен. Вскоре какао-напиток (или напиток-шоколад) практически повсеместно стал уступать позиции шоколаду в плитках.

_ _ _

 

Компрессионные колготки Solidea, компрессионные чулки, компрессионные рукава

    

Противоварикозный трикотаж, противоварикозные колготки, противоварикозные чулки, противоварикозные гольфы

_ _ _

Плиточный шоколад бывает нескольких видов в зависимости от процентного содержания в нём какао-массы:

  1. Чёрный – не менее 60%
  2. Тёмный – не менее 35%
  3. Молочный – не менее 25%
  4. Белый – не менее 20%.

Основой шоколада является масло Какао, получаемое прессованием молотых бобов, которое также широко используется в фармакологии и парфюмерии для приготовления косметических мазей.

В косметологии в целях профилактики и лечения целлюлита всё большее распространение получают шоколадные обёртывания, основанные на лечебном действии содержащихся в какао-бобах ингредиентах. Клинически показано, что шоколадные обёртывания усиливают распад жировой ткани, устраняют застой жидкости в межклеточном пространстве и активизируют обменные процессы. При этом помимо усиления трофических процессов наблюдаются глубокое увлажнение кожных покровов, усиление микроциркуляции, а также сосудо- и венотонизирующее действие.

В тех случаях, когда речь идёт о лечении заболеваний вен, венотонизирующее действие шоколадных обёртываний полезно сочетать с противоварикозным действием изделий лечебного компрессионного трикотажа (например, компрессионных колготок или чулок). В этом случае будет наблюдаться суммация противоварикозного эффекта благодаря схожести процессов, инициируемых надеванием противоварикозного белья и биоактивными соединениями какао-бобов. Кроме того, существенную роль играет эффект "периферического сердца" или градуированности оказываемой компрессии, характерной для любого изделия медицинского трикотажа.

Если же речь идёт о борьбе с целлюлитом, актуальным становится сочетание шоколадных обёртываний с надеванием противоцеллюлитного компрессионного белья. При этом шоколадные обёртывания можно использовать для оказания лечебного воздействия на любые проблемные зоны человеческого организма (например, живот или талию, бёдра, ягодицы или зону галифе). Лечебное действия противоцеллюлитного трикотажа осуществляется благодаря его компрессионному воздействию на проблемные области, а также эффекту их массажа.

Имеются данные, указывающие на то, что биоактивные соединения, содержащиеся в тёмном шоколаде, более чем на 70% уменьшают агрегацию (склеивание) тромбоцитов. Напомним, что красные кровяные тельца (тромбоциты и эритроциты) в норме редко когда перемещаются поодиночке. Обычно они склеиваются в столбики и циркулируют именно в таком виде. Крайняя степень агрегации форменных элементов крови получила название сладж. По этой причине уменьшение степени агрегации красных кровяных телец приводит к значительному увеличению их суммарной поверхности, что повышает интенсивность газообмена и, как следствие, обмена веществ. Кроме того, повышение реологических свойств крови (т.е., повышение её текучести) уменьшает периферическое сосудистое сопротивление, снижая нагрузку на систему клапанов вен, что немаловажно при комплексном лечении варикозной болезни.

_ _ _

 

Крем Хеласкин (Chelaskin) как инновационный продукт космецевтики

    

Послеродовые бандажи Viaggio, корректирующее бельё, компрессионные бюстгальтеры, послеоперационные маски


Вернуться к списку