Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж и флебология / Компрессионный трикотаж в свете развития флебологии. Краткий экскурс в историю

Компрессионный трикотаж в свете развития флебологии. Краткий экскурс в историю


Как явствует из определения, флебология (от греч. «phlebos» (вена) и «logos» (знание)) – область медицины, изучающая строение и функции вен, разрабатывающая методы профилактики, диагностики и лечения их заболеваний.

Историю флебологии весьма условно можно разделить на четыре этапа.

Первый этап самый продолжительный по времени. Начинается с эпохи расцвета Древнего Египета (примерно начало третьего тысячелетия до н.э.) и завершается в конце 19 века уже нашей эры. Характеризуется описательностью заболеваний вен и попытками их лечить, о чём красноречиво свидетельствуют раскопки Древнего Египта периода Древнего Царства.

Подробное описание симптомов варикозной болезни также присутствует в трудах известного врача Древней Греции "отца медицины" Гиппократа и средневекового персидского учёного Абу Али ибн-Сины.

Начало второго этапа ознаменовалось собой открытием немецкого учёного-хирурга Фридриха Тренделенбурга, установившего причину варикозной болезни, а именно рефлюкс (течение крови назад) в сафено-феморальное соустье. Это открытие позволило учёному предложить новый радикальный метод лечения варикозной болезни ныне известный как "операция Тренделенбурга".

В нормальных условиях кровь движется из vena safena magna (большой подкожной вены) в vena femoralis (бедренную вену), однако при патологии имеет место обратный ток крови, который приводит к переполнению нижележащих отделов подкожной вены и растягиванию её стенок. "Операция Тренделенбурга" заключается в выделении большой подкожной вены, её лигировании (перевязке) и пересечении. На основе этой операции возникло несколько десятков методов хирургического лечения подкожных вен. Хирурги стремились сделать операции менее травматичными, уменьшить количество рецидивов и осложнений.

Третий этап начался с внедрения в медицинскую практику рентгенологического исследования, позволившего существенно повысить качество диагностики. Для этого в вену вводилось контрастное вещество, в состав которого входили соли тяжёлых металлов (обычно использовался бромид стронция), и делались рентгенологические снимки, позволявшие визуально оценить характер и место поражения. В России первое подобное исследование было проведено советским рентгенологом Самуилом Ароновичем Рейнберг в 1924 году.

Четвёртый этап явился следствием внедрения в диагностику ультразвуковых методов исследования вен (УЗДГ (ультразвуковая допплерография), ДС (дуплексное сканирование)), позволяющих не только определить точное место патологии, но и оценить топографию вены, а также направление и скорость тока крови. Благодаря высокой точности исследований в настоящее время стало возможным при варикозной болезни применять щадящие хирургические методы лечения: компрессионную склеротерапию, микросклеротерапию, пенную склеротерапию, эндовазальную лазерную коагуляцию и радиочастотную облитерацию (абляцию).

Но какое отношение к истории флебологии имеет компрессионный трикотаж?

После внедрения в клиническую практику оперативных методов лечения вен практически сразу же встал вопрос о снижении числа постоперационных осложнений. В этом отношении на помощь хирургам-флебологам пришла эластическая компрессия и эластические бинты. В дальнейшем в связи с высокой эффективностью и безопасностью применения эластические бинты также стали применяться в предоперационном периоде, а также в профилактических целях. Во второй половине 20 века – начале 21 века происходит постепенное вытеснение эластических бинтов изделиями компрессионного трикотажа, обладающими перед бинтами рядом неоспоримых преимуществ: простотой использования, меньшим временем надевания, фиксированными цифрами оказываемой компрессии на мягкие ткани и её физиологическим распределением (или градуированностью). Таким образом, компрессионное бельё, ныне являясь постоянным компонентом противоварикозной терапии, не только выполняет лечебную функцию при консервативном подходе, но и создаёт благоприятный фон для реабилитации после применения хирургических методов лечения.

_ _ _

 

Компрессионные колготки Solidea, компрессионные чулки, компрессионные рукава

    

Противоварикозный трикотаж, противоварикозные колготки, противоварикозные чулки, противоварикозные гольфы


Вернуться к списку