Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж и фитотерапия при заболеваниях вен / Изделия противоварикозного трикотажа и алкалоиды Мордовника как средства выбора при лечении варикозной болезни

Изделия противоварикозного трикотажа и алкалоиды Мордовника как средства выбора при лечении варикозной болезни


Серию статей о противоварикозных эффектах растений продолжает сообщение о Мордовнике обыкновенном – виде растений рода Мордовник семейства Астровые.

Это многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, распространённое по склонам холмов, в степях и на прибрежных песках. Встречается на юге европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, на Южном Урале, в Средней Азии, в Южной и части Восточной Европы, в азиатской части Турции, Туркменистане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

В качестве лекарственного сырья используют плоды мордовника, содержащие кумарины, сапонины, фитостерины, алкалоиды (эхинопсин и эхинопсеин), флавоноиды, жирные масла и органические кислоты, тритерпеноиды, а также витамины группы В и С. Благодаря действию эхинопсина препараты Мордовника оказывают тонизирующее действие на пищеварительную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, включая гладкую мускулатуру вен.

Указанный эффект позволил использовать алколоиды Мордовника для лечения варикозной болезни. Подобно другим лекарственным препаратам с аналогичным действием средства на основе эхинопсина полезно сочетать с надеванием изделий профилактического или компрессионного трикотажа, поскольку, с одной стороны, это позволяет уменьшить дозировку назначаемых препаратов, с другой – морфологический субстрат для действия эхинопсина (гладкомышечные волокна) – выражен в стенках вен неравномерно и в незначительных количествах. А потому надевание компрессионного белья как бы воссоздаёт отсутствующий гладкомышечный слой стенок периферических вен ног.

Действие противоварикозных изделий (например, компрессионых чулок или колготок) также часто сравнивают с имитацией действия скелетной мускулатуры на вены (в норме поверхностные вены ног в большей степени уязвимы к статодинамическим нагрузкам, чем вены глубокие по причине отсутствия компремирующего мышечного воздействия снаружи).

_ _ _

 

Компрессионные колготки Solidea, компрессионные чулки, компрессионные рукава

    

Послеродовые бандажи Viaggio, корректирующее бельё, компрессионные бюстгальтеры, послеоперационные маски


Вернуться к списку