Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж и фитотерапия при заболеваниях вен / Чем интересен Родендрон золотистый и с чем связаны его лечебные свойства?

Чем интересен Родендрон золотистый и с чем связаны его лечебные свойства?


Родендрон золотистый (лат. Rhododendron aureum) представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник, обычно от 30 до 60 см высотой, относящийся к роду Рододендрон, семейства Вересковых. Интересно отметить, что данный вид малоизучен в кариологическом отношении, представлен диплоидными и тетраплоидными расами, в которых количество хромосом составляет 2n=26 и 2n=52.

Родендрон золотистый произрастает высоко в горах Азии, Прибайкалья и Забайкалья, Саян, Алтая, востока Якутии и Абаканского хребта. На территории Дальнего Востока России встречается в горах Приморья, Приамурья, Сахалина, Курил, Камчатки и Чукотки. Может расти одиночно, но часто образует заросли – густой кустарниковый ярус. Растение это очень декоративное и, несмотря на своё широкое распространение, с трудом поддаётся введению в культуру (практически не приживаются).

Лекарственным сырьем растения являются листья второго и третьего года жизни, в которых содержатся биоактивные вещества: гликозиды, рутин, эфирное масло и аминокислоты. Рутин (рутозид, кверцетин-3-О-рутинозид, софорин) обладает P-витаминной активностью. По этой причине препараты Родендрона уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, снижают вязкость и свёртываемость крови, увеличивая, тем самым, скорость кровотока. Данные свойства обусловили широкое применение настоек и отваров Рододендрона при лечении варикозной болезни.

Повышение "текучести" крови не только снижает периферическое сопротивление кровотоку, но и давление в системе вен, а также нагрузку на их клапанный аппарат. По этой причине сочетанное применение средств, улучшающих реологические свойства крови и изделий медицинского компрессионного трикотажа повышают эффективность противоварикозной терапии. К слову, компрессионные изделия как, например, противоварикозные чулки, противоварикозные колготки или гольфы имитируя работу скелетных мышц, стимулируют выработку эндогенных веществ, "разжижающих" кровь.

_ _ _

 

Послеоперационные маски Marena, компрессионное бельё после липосакции, компрессионное бельё Viaggio

    

Силиконовый гель от рубцов, силиконовый карандаш от рубцов, пластины от рубцов, силиконовый пластырь


Вернуться к списку