Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж и фитотерапия при заболеваниях вен / Дикий или Конский каштан как "любимое" растение сосудистых хирургов. Лечебные свойства Конского каштана

Дикий или Конский каштан как "любимое" растение сосудистых хирургов. Лечебные свойства Конского каштана


Конский каштан или Эскулус (лат. Aesculus) – род растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Представители рода встречаются в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии и в Северной Америке, где наблюдается его наибольшее видовое разнообразие. В России в посадках Конский каштан доходит до Москвы и Санкт-Петербурга, однако больших размеров не достигает.

Цветки, плоды и кора Конского каштана представляют собой ценное сырьё для фармацевтики. Препараты на основе каштана применяются для лечения сосудистых заболеваний. Например, сок, выжатый из свежих цветков, применяют внутрь при расширении вен на ногах (т.е. при варикозной болезни). Экстракт семян Конского каштана – венотонизирующее средство для местного и системного применения. Кора стволов и ветвей растения содержит в изобилии дубильные вещества, а также гликозид эскулин и сапонин эсцин.

Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, повышает антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина и усиливает кровенаполнение вен. Входит в состав препарата анавенол (детралекс).

Эсцин понижает вязкость крови, обладает ангиопротективным, противоотечным и противовоспалительным действием. Повышает тонус венозных стенок, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров (эффект обусловлен угнетением активности ферментов лизосом, что предупреждает расщепление мукополисахаридов стенок капилляров), усиливает венозный кровоток, устраняя застой венозной крови.

Применяется преимущественно при симптомах хронической венозной недостаточности различного генеза, а также как противовоспалительное средство. Входит в состав препаратов эскузан и веноплант.

Консервативное лечение хронической венозной недостаточности сводится к компрессионным мероприятиям, т.е. использованию эластичных бинтов или компрессионных чулок, и применению лекарственных препаратов с противоотёчными и венотонизирующими свойствами.

Суть хирургического лечения сводится к удалению (или склерозированию) варикозно расширенных поверхностных вен ног (при условии проходимости глубоких). При этом необходимым компонентом на этапе реабилитации является консервативная терапия, заключающаяся в применении градуированной компрессии (обычно используются компрессионные колготки и чулки с уровнем оказываемого давления 23-32 мм рт. ст.) и лекарственных препаратов на основе эсцина и эскулина.

_ _ _

 

Компрессионные колготки Solidea, компрессионные чулки, компрессионные рукава

    

Противоварикозный трикотаж, противоварикозные колготки, противоварикозные чулки, противоварикозные гольфы


Вернуться к списку