Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж – перспективные технологии / Эвкалипт как предшественник лиоцелла. Целебные свойства эвкалипта

Эвкалипт как предшественник лиоцелла. Целебные свойства эвкалипта


Стало уже доброй традицией в процессе производства тканей и материалов ориентироваться на целебные свойства растений. В настоящее время широко используются запатентованные технологии, ориентированные на включение в волокна материалов, применяемых при изготовлении изделий компрессионного трикотажа микрокапсул, содержащих экстракты лютика азиатского, красных водорослей и алоэ вера, масло розы и миндаля.

В настоящей статье остановимся на целебных свойствах эвкалипта, чья древесина используется для производства лиоцелла – материала, который в последнее время применяется всё чаще и который рассматривается как явный конкурент хорошо известного и любимого многими хлопка.

Эвкалипт (лат. Eucalyptus) – обширный род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Миртовые (Myrtaceae). 80% эвкалиптовых лесов произрастает в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В настоящее время эвкалипт разводится из-за его быстрого роста, способности осушать болотистые местности и обеззараживать воздух. На территории Сочи эвкалипты были высажены в рамках программы по многолетней борьбе с малярией.

Установлено, масло эвкалипта и цинеол (в состав эвкалиптового масла входит до 80% цинеола) обладают антисептическим инсектицидным и отпугивающим насекомых действием. Листья эвкалипта содержат от 0,3% до 4,5% эфирного (эвкалиптового) масла, состав которого включает до 40 компонентов. Масло применяется для полосканий и ингаляций при лёгочных заболеваниях, входит в состав мазей для заживления ран.

По этой причине лиоцелл, получаемый из древесины эвкалипта, наделяют описанными выше свойствами. Это может быть существенным в летнее время из-за сезонной активности насекомых (в т.ч., комаров) и паукообразных (в т.ч., клещей) – переносчиков различных заболеваний. Если учесть, что лиоцелл обладает эластичностью и высокой прочностью (крепче хлопка), следует ожидать, что изделия компрессионного трикотажа, изготовленные с использованием данного материала, будут отличаться меньшей плотностью вязания. Из вышеизложенного явствует, что компрессионные чулки, гетры, гольфы и колготки, в состав которых входят волокна лиоцелла, более показаны для ношения в тёплое время года, либо во время пребывания в странах с жарким климатом. Например, во время отпуска.

Как вариант, возможно микроинкапсулирование эвкалиптового масла и включение его при помощи нанотехнологий в структуру химических волокон. В этом случае следует ожидать при ношении равномерного выделения эфирных масел эвкалипта на протяжении длительного времени (до 5-7 месяцев).

_ _ _

 

Компрессионное бельё при варикозе, компрессионные колготки для беременных, компрессионный трикотаж

    

Силиконовый гель от рубцов, силиконовый карандаш от рубцов, пластины от рубцов, силиконовый пластырь


Вернуться к списку