Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж – перспективные технологии / Нейлон как один из материалов, используемых при изготовлении компрессионного трикотажа. Сильные и слабые стороны нейлона

Нейлон как один из материалов, используемых при изготовлении компрессионного трикотажа. Сильные и слабые стороны нейлона


Нейлон – очень лёгкая (с малой плотностью), прочная, износостойкая и упругая ткань, устойчивая к действию ряда химических реагентов и к биохимическим воздействиям. Защищает от ветра, обладает водоотталкивающими свойствами, быстро сохнет, хорошо пропускает воздух.

Нейлон (66-монополимер)– вещество из группы синтетических полиамидов. Впервые был синтезирован 28 февраля 1935 года У. Карозерсом, главным химиком исследовательской лаборатории американской компании DuPont, в качестве альтернативы шёлку. В 1938 г. название было запатентовано. С 1939 г. стал прочно ассоциироваться с женскими чулками и колготками. Кроме того, волокна нейлона используют в смесях с натуральными материалами для улучшения свойств тканей и придания им дополнительной эластичности.

В 1989 г. широко применять нейлон для изготовления изделий компрессионного трикотажа начала американская компания Elastic Therapy Inc. В ассортиментных линиях Venoteks® в зависимости от вида модели компрессионных колготок, чулок, рукавов или гольфов содержание нейлона может варьировать в пределах от 75% до 90% (волокна нейлона используются вместе с волокнами эластана).

В быту и промышленности наиболее распространены два вида нейлона:

  1. "Нейлон 66" (США)  в СССР/России известен под названием "анид". Это вещество часто называют собственно нейлоном. Формула волокна из "нейлона 66": [—HN(CH2)6NHOC(CH2)4CO—]n.
  2. "Нейлон 6" (США)  в СССР/России известен под названием "капрон". Формула волокна из "нейлона-6": [—HN(CH2)5CO—]n.

Нейлон производится путём полимеризации амидных сополимеров. Ценится за малый вес, высокую прочность при растяжении и устойчивость к повреждениям. Хорошо держит форму. Благодаря гладкости волокон очень легко стирается даже в холодной воде, при этом моющее средство не оседает на ткани. Очень быстро сохнет и не нуждается в отжиме и глажке. Легко красится, что делает ткань доступной в широком диапазоне цветов. Гипоаллергенен, не вызывает раздражения кожных покровов.

Нейлон плохо переносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение. Вещи из него стирают в холодной воде на краткосрочных режимах. При долгой стирке или автоматическом отжиме материал может "сесть", поэтому сразу по окончании стирки изделие лучше достать из стиральной машины. Изделия белого цвета рекомендуется стирать отдельно от остальных. Чтобы сохранить прочность материала, показано использовать отбеливатели, не содержащие хлор.

_ _ _

 

Компрессионные колготки Solidea, компрессионные чулки, компрессионные рукава

    

Послеродовые бандажи Viaggio, корректирующее бельё, компрессионные бюстгальтеры, послеоперационные маски


Вернуться к списку