Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж – перспективные технологии / Лиоцелл как возможный заменитель хлопка в изделиях компрессионного трикотажа. Достоинства и недостатки материала

Лиоцелл как возможный заменитель хлопка в изделиях компрессионного трикотажа. Достоинства и недостатки материала


Лиоцелл (Lyocell) – текстильное волокно, получаемое из целлюлозы, изготовленной из древесины эвкалипта, путём прямого растворения последней в N-метил-морфолин-N-оксиде.

Волокна лиоцелл отличаются высокой износоустойчивостью, что позволяет использовать их, в том числе, и для изготовления бинтов и тканей. Согласно данным печати впервые ткань из волокон лиоцелл была произведена в 1988 году компанией Courtaulds Fibres UK на опытном заводе с целью пошива женской одежды. с 1997 начато его массовое производство. Австрийская компания Lenzing AG в 2000 году выкупила у Courtaulds Fibres технологию производства лиоцелла.

В настоящее время материал лиоцелл выпускается под различными торговыми (коммерческими) названиями: Tencel® (Тенцель) – компания Lenzing AG (Австрия), Орцел® – ВНИИПВ (Россия, г. Мытищи).

Достоинства лиоцелла. Ткань:

  1. хорошо впитывает влагу, быстро испаряя её (имеет высокий коэффициент испарения) 
  2.  хорошо пропускает воздух (кожа "дышит")
  3. обладает высокой прочностью в сухом и влажном состоянии (крепче вискозы и хлопка)
  4. имеет мягкий блеск, присущий натуральному шёлку, являясь тонкой и гладкой
  5. хорошо держит форму, не скатывается, не меняет форму после стирки, при использовании изделий не образуется катышек. Не требует особого ухода, длительное время не теряет своего внешнего вида и форму, допускается стирка в стиральной машине
  6. является экологически чистой
  7. обладает бактерицидным действием
  8. обладает положительными органолептическими свойствами: мягкая и приятная к телу
  9. обладает высокой прочностью (как полиэстер)
  10. по теплосберегающим свойствам напоминает лен и шерсть вместе взятые, являясь одновременно и теплой, и прохладной. Не скользкая и лёгкая
  11. отлично драпируется, почти не мнется
  12. не подвержена электризации
  13. обладает эластичностью
  14. хорошо окрашивается, поэтому может быть разных цветов и расцветок. Окрас устойчив, не линяет
  15. обладает пылеотталкивающим свойством
  16. является гипоаллергенной  не вызывает аллергии.

Недостатки материала:

  1. Так как лиоцелл изготавливается на основе древесины, при его стирке возможна усадка, поэтому нужно учитывать температуру воды, придерживаясь рекомендаций по уходу за изделием. Чаще всего изделия из лиоцелла рекомендуют стирать при температуре не больше 40°С, в деликатном режиме, а отжим – щадящий.
  2. Из-за использования древесины именно эвкалипта стоимость лиоцелла является сравнительно высокой.
  3. Изделия из лиоцелла боятся повышенной влажности — может возникнуть плесень на поверхности. Поэтому их нужно хорошо высушивать, хранить в сухих помещениях и проветривать время от времени.

Основываясь на свойствах материала можно заключить, что лиоцелл является явным конкурентом давно известного и любимого многими хлопка. Особенно, если учесть, что волокна обладают эластическими свойствами, следует ожидать, что лиоцелл в скором времени заменит хлопок в тех ассортиментных линиях компрессионного белья (компрессионных колготок, компрессионных чулок и гольфов), где он сейчас встречается (например, в модельных рядах "Sigvaris®" или "OfaBamberg®").

Волокна лиоцелла часто соединяют с волокнами эластана (широко используется при изготовлении изделий компрессионного трикотажа), модала, хлопка, а также с другими волокнами.

_ _ _

 

Крем Хеласкин (Chelaskin) как инновационный продукт космецевтики

    

Послеродовые бандажи Viaggio, корректирующее бельё, компрессионные бюстгальтеры, послеоперационные маски


Вернуться к списку