Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Товары, релевантные изделиям компрессионного трикотажа / Опухоли спинного мозга. Применение ортопедических изделий при его туморозном поражении

Опухоли спинного мозга. Применение ортопедических изделий при его туморозном поражении


(Материалы использованы с разрешения нейрохирурга, врача высшей категории, доктора медицинских наук Александра Владимировича Ширшова)

По отношению к твердой мозговой оболочке опухоли спинного мозга бывают экстра- или интрадуральные. Интрадуральные новообразования бывают экстрамедуллярными, то есть располагающимися вне вещества спинного мозга (обычно, это менингиомы и невриномы) и интрамедуллярными, расположенными непосредственно в его веществе (чаще всего, это эпендимомы и глиомы). Согласно данным клинических наблюдений экстрамедуллярные опухоли встречаются заметно чаще интрамедуллярных образований. В зависимости от локализации опухоли подразделяются на опухоли шейного отдела спинного мозга, грудного (их выявляют наиболее часто), поясничного и крестцового (встречаются очень редко). Опухоли спинного мозга бывают первичными и вторичными – метастатическими. Метастатические опухоли – это метастазы различных злокачественных новообразований (рака, саркомы, а также миеломы и лимфомы).

Наиболее часто встречаются доброкачественные опухоли – невриномы и менингиомы. Менингиома произрастает из твердой мозговой оболочки и прочно связана с ней. Невринома растет из вспомогательных клеток нервной ткани, а именно, клеток задних спинномозговых корешков. По этой причине человек может чувствовать корешковую боль.

Клинические проявления опухолей спинного мозга зависят от множества факторов: их расположения, гистологической структуры, влияния на ликворные пути и сосуды, пораженного отдела спинного мозга. С течением времени любая опухоль вызывает поражение поперечника спинного мозга, однако клинические стадии развития экстра- и интрамедуллярных опухолей достаточно сильно различаются.

Чаще всего первым признаком при экстрамедуллярном расположении новообразования становится боль. Гораздо реже в дебюте заболевания возникают чувствительные либо двигательные расстройства. Экстрамедуллярные опухоли проходят три стадии развития: корешковую, этап поражения половины поперечника спинного мозга и полного поперечного поражения спинного мозга. Корешковая стадия проявляется, когда опухоль растет из заднего спинномозгового корешка, как, например, невринома. То есть, уже на ранней стадии возникает корешковая боль, которая затем дополняется нарушением всех видов чувствительности в зоне пораженного корешка. Впоследствие болевые ощущения притупляются и/или исчезают рефлексы. Корешковая боль усиливается во время кашля, при чихании, физической нагрузке, во время резкого наклона головы и т.д.. Кроме того, экстрамедуллярным опухолям субдуральной локализации присущ симптом усиления корешковой боли в горизонтальном, и ослабления в коленно-локтевом положении, или полусидя. С раздражением корешков связан симптом остистого отростка: во время постукивания по остистым отросткам позвонков возникают боль и онемение в ниже расположенной части тела. Этот симптом помогает верифицировать локализацию опухоли.

Стадия поражения половины поперечника спинного мозга характеризуется появлением синдром Броун-Секара: нарушением поверхностной чувствительности по проводниковому типу на противоположной стороне, расстройствами глубокой чувствительности, а также ослаблением мышц на стороне расположения опухоли.

В стадии полного поперечного поражения спинного мозга наблюдаются расстройства всех видов чувствительности по проводниковому типу ниже места локализации опухоли, двигательные расстройства, нарушения функции тазовых органов и трофики. Обычно, указанные выше нарушения сопровождаются появлением пролежней. Может начаться уросепсис.

Клиническая картина интрамедуллярных опухолей имеет другую последовательность развития, которая также состоит из трёх стадий: сегментарной, полного поперечного поражения спинного мозга и корешковой боли. Интрамедуллярные опухоли растут из серого вещества спинного мозга, в этой связи сегментарная стадия связана с развитием диссоциированных сегментарных нарушений поверхностной чувствительности на уровне расположения новообразования.

Стадия полного поперечного поражения спинного мозга начинается, когда опухоль прорастает в белое вещество. Сегментарные чувствительные расстройства сменяются проводниковыми, появляются двигательные и трофические расстройства, а также нарушения функции органов таза. Следует отметить, что только тогда, когда опухоль выходит за пределы спинного мозга и прорастает в корешки, возникает корешковая боль.

Диагностика новообразований спинного мозга

Диагностика новообразований спинного мозга строится на данных

  1. неврологического осмотра
  2. общего и биохимического анализа крови
  3. анализа спинномозговой жидкости
  4. МРТ с контрастированием или компьютерной томографии.

Методика миелографии с использованием контрастных веществ позволяет визуализировать границы опухоли. Точно определить локализацию процесса помогают также пневмомиелография (введение воздуха в терминальную цистерну во время люмбальной пункции) и изотопная миелография (введение в терминальную цистерну лекарственного препарата, содержащего изотопы).

Лечение

При опухолях спинного мозга показано только хирургическое лечение. Эффективность оперативного вмешательства определяется как гистологической структурой опухоли, так и стадией ее развития. Обычно проводится радикальное удаление экстрамедуллярных доброкачественных опухолей (таких как невриномы и менингиомы), которое в большинстве случаев даёт положительные результаты.

Что касается интрамедуллярных опухолей, то иногда можно полностью удалить эпендимому, а вот глиобластомы практически всегда неоперабельны. При диагностировании злокачественных опухолей применяют лучевую и химиотерапию. Во всех случаях назначается прием общеукрепляющих, и по показаниям  обезболивающих средств.

Место ортопедических изделий в лечении

При опухолях спинного мозга ортопедические изделия (обычно это корсеты с жесткой степенью фиксации на пояснично-крестцовый или шейно-грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника) применяются в качестве симптоматических средств лечения:

  1. либо в случаях неоперабельных опухолей спинного мозга и/или метастатического поражения позвоночника
  2. либо на этапе реабилитации после хирургического лечения опухолей либо их метастазов в телах позвонков.

Применение корсетов позволяет не только снизить нагрузку на позвоночник, но и уменьшить интенсивность болевого симптомокомплекса, а также повысить эффективность применения обезболивающих средств.

_ _ _

 

Белье после липосакции (трико, бриджи, шорты и боди), бюстгальтеры Marena, маски Marena

    

Силиконовый гель от рубцов, силиконовый карандаш от рубцов, пластины от рубцов, силиконовый пластырь

 


Вернуться к списку