Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Товары, релевантные изделиям компрессионного трикотажа / Ксенонотерапия как инновационное и перспективное направление в спорте и медицине

Ксенонотерапия как инновационное и перспективное направление в спорте и медицине


Ксенон – благородный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха с атомным номером 54. В основе ксенонотерапии лежит использование ксенон-кислородной смеси или так называемого «кислородного коктейля». Интересно отметить, что вследствие более высокой плотности ксенона, чем воздуха, заполнение ксеноном лёгких и выдыхание при разговоре приводит к значительному понижению тембра голоса (эффект, обратный эффекту гелия).

Экспериментально установлено, что его применение приводит к следующим положительным изменениям в функциональном состоянии человека:

  1. быстрой адаптации к новым климатическим условиям в период перелетов или длительных переездов, а также к повышению физической выносливости при продолжительных нагрузках
  2. купированию стрессов, депрессивных состояний и возможных болевых синдромов
  3. профилактике перенапряжения
  4. быстрому восстановлению после физических нагрузок.

В качестве средства восстановления и быстрой адаптации к новым климатическим условиям применение ксеноно-кислородной смеси может эффективно дополняться посредством ношения изделий профилактического либо компрессионного трикотажа, относящихся к первому классу компрессии (согласно требованиям стандарта RAL-GZ 387 – 18-21 мм рт. ст. в области щиколотки). Например, компрессионных гольфов или гетр во время длительных перелётов, переездов или же значительных физических нагрузок. Для профессиональных спортсменов в этой связи рекомендуются изделия спортивного компрессионного трикотажа, учитывающего помимо градуированности давления ещё и распределение нагрузок, характерных для данного вида спорта (например, верховой езды или катания на лыжах).

В ходе ингаляции со стороны органов и систем также фиксируются многочисленные положительные изменения:

  1. Со стороны ЦНС наблюдается ярко выраженное ноотропное действие, которое проявляется уже со второй минуты процедуры (по некоторым данным – с 3-5 минуты). В литературе имеются сведения, что ноотропный эффект "газообразного коктейля" в 3-4 раза выше эффекта лекарственного препарата «ноотропил». На клеточном уровне в ходе применения газовой смеси отмечается мембраностабилизирующее действие. Действие смеси сохраняется до 80 часов.
  2. По физическому механизму ксенон способен вызывать наркоз (в более высоких концентрациях в качестве средства для общего ингаляционного наркоза ксенон используется с 1999 г.). По статистическим данным применение газа в России, отмечено более чем в 300 случаях анестезии для общего наркоза в гинекологии и хирургии (как общей, так и сосудистой).
  3. Ксенон в умеренных дозах помимо увеличения мозгового кровотока, способствует повышению интенсивности кровотока в почках и печени.
  4. Ксенон достоверно повышает перфузию миокарда (сердечной мышцы), нормализует сердечный ритм, что позволяет его использовать в комплексном лечении ишемической болезни сердца, гипертонии, а также при инфаркте миокарда и нейроциркуляторной дистонии. Немаловажным при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы является мембраностабилизирующее действие ксенона, что может положительным образом сказаться на профилактике тромбообразования и улучшении реологических свойств крови (т.е. на повышении её текучести), например при лечении варикозной болезни вен ног.
  5. В пульмонологии газ используется для расслабления гладкой мускулатуры и для улучшения проницаемости альвеолярно-капиллярных мембран.
  6. Имеются данные, что ксенон обладает дозированным иммуностимулирующим действием.

Смесь из кислорода и ксенона вводится в организм не более 3 минут по 2 раза в сутки, курс составляет 1 неделю. Кислород разбавляют ксеноном в соотношении 1:1 или 1:2 в зависимости от целей. Ксенонотерапия может быть, как самостоятельной, так частью комплексной терапии.

Хсенон в организме человека не подвергается трансформации в силу своей физической природы инертности), не обладает токсичностью, тератогенностью или эмбриотоксичностью. По этой причине к нему не развивается привыкания и нет противопоказаний в медицинской практике (есть только ограничения в дозировании при заболеваниях сердца). Следует также помнить, что несмотря на свою инертность в больших концентрациях (более 80%) газ способен вызвать асфиксию.

_ _ _

 

Компрессионные колготки Solidea, компрессионные чулки, компрессионные рукава

    

Послеродовые бандажи Viaggio, корректирующее бельё, компрессионные бюстгальтеры, послеоперационные маски


Вернуться к списку