Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж и спорт / Можно ли предупредить варикоз? Гимнастика для вен как профилактика варикозной болезни ног

Можно ли предупредить варикоз? Гимнастика для вен как профилактика варикозной болезни ног


Известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Это правило в полной мере относится и к варикозной болезни вен ног. Чтобы лучше понять принципы лечебно-профилактических упражнений рассмотрим для начала строение венозной системы.

Стоит отметить, что строение венозной системы нижних конечностей достаточно вариабельно. Вместе с тем, можно выделить ряд общих признаков, позволяющих их классифицировать. По этим признакам вены ног делятся на поверхностные, глубокие и перфорантные (коммуникативные). Все группы вен снабжены клапанами. К поверхностным венам относятся: большая и малая подкожные вены. К глубоким – бедренная и подколенная вены. Перфорантные вены соединяют глубокие вены с поверхностными.

Вены собственной мышечной стенки не имеют (анатомически определяются лишь отдельные мышечные волокна). Усилению венозного оттока и улучшению работы клапанного аппарата вен способствует работа скелетной мускулатуры ног (в частности. икроножных мышц). По этой причине для облегчения работы клапанного аппарата и содействия движению крови к сердцу (против градиента давления) для мускулатуры ног предложено несколько видов упражнений:

  1.   Прогулки на велосипеде или их имитация в положении лёжа
  2.   Бег
  3.   Перекат с пятки на носок
  4.   Плаванье

На наш взгляд, "перекат с пятки на носокэто наиболее предпочтительное упражнение, поскольку может выполняться сидя, стоя или в движении  (ходьба) дома, в офисе, в автомобиле или в общественном транспорте. Выполняя упражнения, Вы должны ощущать комфорт, а потому вид упражнения и его периодичность подберите для себя сами.

На видеоролике ниже представлен примерный комплекс упражнений, предназначенный для профилактики варикозной болезни.

Ведя повседневный образ жизни старайтесь избегать длительного (более 3-х часов подряд) нахождения в неподвижном состоянии. Экспериментально установлено, что обычно после 3-х часов статических нагрузок происходит не только замедление кровооттока, но и начинают меняться реологические свойства крови (повышается её вязкость).


Важно помнить, что любое упражнение принесёт пользу, если его выполнять регулярно и непрерывно в течение не менее 5-7 минут.

_ _ _

 

Компрессионные колготки Solidea, компрессионные чулки, компрессионные рукава

    

Послеродовые бандажи Viaggio, корректирующее бельё, компрессионные бюстгальтеры, послеоперационные маски

 
 

Вернуться к списку