Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж и флебология / Прямохождение как фактор риска? Дискутабельные вопросы этиологии варикозной болезни вен ног

Прямохождение как фактор риска? Дискутабельные вопросы этиологии варикозной болезни вен ног


Считается, что вены области голени в связи с прямохождением испытывают давление порядка 150 см водного столба. И потому человек за свое прямохождение "расплачивается" варикозной болезнью. Но так ли это на самом деле? И как давно "человек встал на ноги"?

Ископаемые останки свидетельствуют о том, что человек "научился ходить" около 10 млн. лет назад (об этом свидетельствует углеродный анализ находки, сделанной в 1985 году вблизи Басарста в Австралии). При чем люди эти были гигантского роста, который составлял от 3,6 м до 50 м (!).

Следует отметить, что наиболее часто "рост", определяемый на основании анализа останков, равнялся 3,6 м. Это означает, что согласно современным воззрениям вены голени гиганта должны были испытывать давление порядка 300 см водного столба, или даже несколько больше. Если допустить, что это так, то популяция древних великанов просто была обречена на трофические язвы, поскольку ни компрессионных чулок, ни гольфов наши далекие предки, судя по всему, не знали. Как, впрочем, и антибиотиков.

По этой причине предположение о том, что человек современный, который считает себя разумным, расплачивается варикозом за свое прямохождение, представляется достаточно смелым и шатким.

Вспомним еще раз строение венозной системы ног. Все вены имеют клапаны, которые делят вены как бы на секции. Испытывая в норме гидростатическое давление венозной крови секций клапаны проксимальных областей венозной системы снижают гидростатическое давление в дистальных областях. ... В норме. ...

Поскольку венозная кровь постоянно поступает от венозных капилляров, "протолкнуть" ее по направлению к сердцу помогают мышцы ног. При этом наблюдается достаточно интересный механизм перераспределения венозной крови. Поскольку действие скелетной мускулатуры весьма ограничено на поверхностные вены, отток венозной крови в основном (в 90% от всего объема) происходит по глубоким венам. При этом поверхностные вены могут "перебрасывать" часть венозной крови по перфорантным или коммуникативным венам в русло глубоких вен ног.

Как выглядит рабочий день современного среднестатистического обывателя?

Подъем. Завтрак – сидя. Поездка на автомобиле (или на общественном транспорте) к месту работы – сидя или стоя. Работа за компьютером – сидя (возможно, в положении "нога на ногу"). Обеденный перерыв и прием пищи – сидя. Снова работа за компьютером – сидя. Возвращение домой – сидя или стоя. Ужин – сидя. Просмотр телевизора – сидя. Сон. ... Иногда для "снятия стресса" обыватель выкуривает несколько сигарет. А дальше ... "Во всем виновата эволюция" и "доктор, дайте таблетку от варикоза" ( "... от головы", "... от сердца", "... от спины" и т.д.).

Думается, правильнее говорить не о влиянии эволюции, а, скорее, о влиянии социализации на эпидемиологию варикоза. К эволюционным изменениям и к прямохождению человек за последние несколько миллионов лет неплохо приспособился. К социальным изменениям, произошедшим за последние несколько тысяч лет, организм человека оказался неготов.

Поскольку человек – существо социальное, то к социальным изменениям следует подходить осознанно, приобретая и формируя "полезные привычки". Это и офисные упражнения для вен/мышц голени, это и привычка надевать компрессионный трикотаж, это и привязанность к регулярным занятиям физической культурой, а также к приему "здоровой пищи".

_ _ _

 

Послеоперационные маски Marena, компрессионное бельё после липосакции, компрессионное бельё Viaggio

    

Силиконовый гель от рубцов, силиконовый карандаш от рубцов, пластины от рубцов, силиконовый пластырь


Вернуться к списку