Главная / Опросы, вопросы и ответы / Можно ли вместо противоварикозного трикотажа использовать противоэмболический?

Можно ли вместо противоварикозного трикотажа использовать противоэмболический?


Вопрос:

"Здравствуйте, ...

У меня варикозная болезнь вен ног. Врачи рекомендовали противоварикозный трикотаж, относящийся ко второму классу компрессии. Можно ли вместо противоварикозного трикотажа использовать противоэмболический? Тромбов у меня нет. ...

С уважением,

05.02.2013 г. В ..."

Ответ:

"...

Подробно об основных особенностях госпитального (антиэмболического) трикотажа говорится в статье "О госпитальном или антиэмболическом трикотаже как разновидности компрессионного". То есть, любой противоварикозный трикотаж фактически является противоэмболическим, а противоэмболический госпитальный трикотаж противоварикозным.

Но откуда тогда взялся данный термин: "противоэмболический трикотаж"? Для чего использовать разные определения, если они тождественны?

Ответ кроется не в особенностях используемых материалов, а в ситуации их применения. Например, определение "противоварикозный" подсказывает потребителю, что данное изделие следует применять при диагностированной варикозной болезни вен. А определение "антиэмболический", в свою очередь, подскажет пациенту, что, "данные" чулки следует использовать для профилактики возможной тромбоэмболии.

Предположим, пациенту следует перенести оперативное вмешательство на органах брюшной полости, за которым последует постельный режим продолжительностью более 3-х дней. При этом, хотим мы того или нет, у пациента произойдут изменения реологических свойств крови, возрастут риски тромбообразования, повысится вероятнось тромбоэмболии. Как быть? Давать противосвертывающие препараты и препараты, повышающие реологические свойства крови (т.е. ее текучесть). Можно, но это рисковано, особенно на фоне угрозы возможных послеоперационных кровотечений. А назначение пациенту "противоварикозного" трикотажа при отсутствии признаков варикозной болезни вен ... не вызовет у последнего понимания и адекватной оценки. Более того, пациент может решить, что врач "не правильно поставил диагноз и лечит его совсем не оттого, отчего нужно лечить". По этой причине назначаемый лечебный трикотаж называют, используя синдромологический подход, как "антиэмболический", то есть для профилактики эмболии и используют, соотвественно в тот период лечения, когда вероятность тромбоза и тромбоэмболии максимальные."

_ _ _

 

Компрессионные колготки Solidea, компрессионные чулки, компрессионные рукава

    

Послеродовые бандажи Viaggio, корректирующее бельё, компрессионные бюстгальтеры, послеоперационные маски


Вернуться к списку