Главная / Опросы, вопросы и ответы / Компрессионный трикотаж – причины использования хлопка и каучука при изготовлении компрессионного трикотажа

Компрессионный трикотаж – причины использования хлопка и каучука при изготовлении компрессионного трикотажа


Вопрос:

" Здравствуйте!

На вашем сайте написано, что хлопок материал неэластичный, да к тому же впитывает пот, выделения сальных желез и т.д. Почему тогда у старейшего производителя компрессионного трикотажа Sigvaris есть хлопковая серия? Для кого?

И второй вопрос. В чем преимущества компрессионных изделий из натурального каучука, который также есть в этой линейке? Ведь он аллергенное сырье, учитывая, что в его состав входит белок. Разве нет? Почему его так любят назначать доктора? Разъясните, пожалуйста!

12.07.2011 М..."

Ответ на вопрос по хлопку:

"...

Хлопок – действительно материал неэластичный, обладающий высокой влагопоглощающей способностью (более подробно см. статьи «Что такое органический/биологический хлопок?» и «Синтетика или хлопок?».)

компрессионный трикотаж из хлопка

Но хорошо это или плохо для компрессионного трикотажа?

Разные компании-производители «отвечают» на этот вопрос по-разному. Например, представители Меди Байройт (Германия) убеждены, что наличие хлопковых волокон ухудшает качество компрессионного трикотажа за счёт описанных выше свойств и низкой скорости высыхания. Продукция этой компании в основном состоит из гопоаллергенных синтетических материалов: эластана и полиамида.

С другой стороны, другая старейшая немецкая компания, Офа Бамберг, гордиться тем, что многие линии её трикотажа содержат высокий процент хлопка (до 18-22%), как, впрочем, и часть линий швейцарской компании Сигварис.

Кто же из них прав, а кто «заблуждается»?

Думается, что в данном случае на один вопрос может быть одновременно несколько правильных ответов. Суть их кроется не только и не столько в качестве материалов (хотя и этот аспект является немаловажным), сколько в использованных технологиях, способных удовлетворить потребности потребителя. По этой причине старания учёных направлены:

  1. на совершенствование свойств натуральных материалов (например, создание так называемого «биологического» хлопка)
  2. на совершенствование материалов искусственных (например, создание материала «Микролон»)
  3. на разработку и внедрение принципиально новых технологий (например, технологии «супервысыхания» Tactel® на основе полиамидных волокон, либо технологии «сэндвич» (бутерброд), когда изделие компрессионного трикотажа содержит несколько слоев ткани, каждый из которых имеет свое предназначение. При этом слой ткани, прилежащий к кожным покровам, часто состоит из хлопка).

 

Ответ на вопрос по каучуку:

Вы абсолютно правы. Естественные аллергены каучука – белки, присутствующие в сыром каучуке (или латексе). Ниже преведены фотографии различных типов лент, посредством которых осуществляется «сцепление» компрессионных чулок с кожными покровами.

Как видно из таблицы ниже, единственным преимуществом, которым обладает лента на , содержащая каучук, перед силиконовыми лентами заключается в более высокой степени «сцепления» с кожей.

По всей видимости, выбор материала определяется индивидуальными предпочтениями целевых аудиторий (потребителей или врачей)."

_ _ _

 

Компрессионное бельё при варикозе, компрессионные колготки для беременных, компрессионный трикотаж

    

Силиконовый гель от рубцов, силиконовый карандаш от рубцов, пластины от рубцов, силиконовый пластырь

 
 

Вернуться к списку