Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж и медицина (флебология) / Функциональные пробы для определения нарушений в работе клапанов вен ног, медицинский компрессионный трикотаж для лечения и профилактики варикоза

Функциональные пробы для определения нарушений в работе клапанов вен ног, медицинский компрессионный трикотаж для лечения и профилактики варикоза



Варикоз – это заболевание венозной системы ног (иногда и малого таза), которое возникает из-за нарушения работы клапанов и визуально проявляется в виде появления сосудистых сеточек или звёздочек, расширения подкожных вен и образования варикозно расширенных венозных узлов.

Сегодня существует множество хирургических и консервативных способов борьбы с варикозом. Среди хирургических методов необходимо выделить, прежде всего склеротерапию, эндоваскулярную лазерную коагуляцию (ЭВЛК) вен и эхосклеротерапию. Среди консервативных методов лечения и профилактики варикозного расширения флебологи рекомендуют использовать медицинский компрессионный трикотаж, который может применяться и самостоятельно (в качестве монотерапии), и как полезное дополнение к вышеперечисленным.

Лечебное белье в качестве монотерапии рекомендуется (а в условиях стационара назначается) пациентам с начальной стадией варикоза. Обычно этого бывает вполне достаточно для того, чтобы полностью купировать симптоматику и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Компрессионные колготки, компрессионные чулки и компрессионные гольфы, назначенные после  хирургического вмешательства, заметно облегчают состояние человека и сокращают период реабилитации.

Конечно же для того, чтобы определить стадию заболевания и подобрать адекватную тактику лечения, необходимо провести диагностическое обследование, особую роль в котором занимают диагностические пробы. Несмотря на кажущуюся простоту они достаточно информативны и их выполнение требует наличия определённой квалификации и навыков. Описанные ниже диагностические пробы находятся в арсенале хирургов-флебологов и потому при приобретении изделий компрессионного трикотажа, относящихся ко второму и выше классу компрессии, настоятельно рекомендуется предварительная консультация данных специалистов. Итак, поговорим о пробах.

Для оценки состояния поверхностных, перфорантных и глубоких вен ног используются ряд проб. Самой простой является с пробой с приподнятыми ногами (в норме подкожные вены в приподнятом положении ног не видны).

Более сложной является проба Броди—Троянова—Тренделенбурга. Используется для проверки состоятельности клапанного аппарата глубоких вен и устья большой подкожной вены. Для её провенения исследуемая нога приподнимается на угол 45-60°, после чего подкожные вены спадаются. Далее на верхнюю треть бедра накладывается резиновый жгут. После этого необходимо встать. При этом в норме поверхностные вены должны находиться в спавшемся состоянии. Их быстрое заполнение (за 5-7 секунд) свидетельствует о несостоятельности клапанов глубоких вен ног. После этого жгут снимается. В норме подкожные вены должны заполниться в течение 25-30 секунд поступающей с периферии кровью. При несостоятельности клапанного аппарата устья большой подкожной вены варикозно расширенные вены бедра и голени заполнятся в течение нескольких секунд обратным током крови, который можно наблюдать в виде бегущей в ретроградном направлении волны.

Весьма полезным для диагностики несостоятельности клапанного аппарата вен ног является симптом Гаккенбруха. При покашливании происходят сокращение диафрагмы с кратковременным повышением внутрибрюшного давления. При несостоятельности клапанов кашлевой толчок передаётся по системе вен ног и пальпаторно легко определяется.

Для определения несостоятельности клапанов коммуникативных (или перфорантных) вен используется проба Барроу-Жейниса. Сначала вены исследуемой конечности опорожняются путём её поднятия на угол 45-60° обычно в положении лёжа. Далее на ногу накладываются три жгута, компремирующие подкожные вены: в самом верхнем отделе бедра, над коленным суставом и в верхней трети голени. После вставания быстрое набухание подкожных вен (или варикозных узлов) в какой-либо области между жгутами свидетельствует о несостоятельности на этом участке клапанного аппарата перфорантных вен.

Данные, предоставленные описанными выше пробами, позволяют, с одной стороны, решить, показано ли оперативное лечение, с другой, определить объём хирургического вмешательства.

Несмотря на успехи медицины в лечении варикоза нелишним будет напомнить, что предотвратить болезнь всегда легче, чем её потом лечить. К серьёзным факторам риска относятся малоподвижный образ жизни, значительные продолжительные статические нагрузки на ноги, а также беременность. При наличии факторов риска и отсутствии симптоматики используется специальный профилактический трикотаж с низкой степенью компрессии (менее 18 мм.рт.ст.). Использование моделей профилактического ряда (например, компрессионных гольфов или компрессионных чулок) позволяет значительно снизить риск развития варикоза. Их внешний вид ничем не отличается от обычного белья, поэтому их можно носить в домашних условиях, надеть как на работу, так и на праздничное мероприятие или торжество. Подобрать лечебное белье в специализированных магазинах Москвы или других мегаполисах России не составит никакой сложности в связи с насыщенностью региональных рынков изделиями компрессионного трикотажа. Сегодня существует огромное количество всевозможных моделей различных ассортиментных линий, различающихся между собой не только цветовой гаммой и фактурой, но и дизайном.


Вернуться к списку