Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж и флебология / Компрессионная терапия как патогенетический подход к лечению сосудистых заболеваний. Лечебный компрессионный трикотаж: применение изделий различной степени компрессии

Компрессионная терапия как патогенетический подход к лечению сосудистых заболеваний. Лечебный компрессионный трикотаж: применение изделий различной степени компрессии


Компрессионную терапию сосудистых заболеваний по праву можно отнести к патогенетической, поскольку применение градуированной компрессии в лечебных целях позволяет в первую очередь воздействовать именно на патогенетический механизм развития венозных заболеваний  несостоятельность мышечной помпы и клапанного аппарата вен.

Напомним, что самым распространенным заболеванием вен является варикоз, характеризующийся их расширением и затруднением венозного оттока. По разным данным, на сегодняшний день варикозной болезнью страдает около 30% женщин и 10% мужчин. И, если не начать лечение вовремя, то могут появиться серьезные осложнения, такие как трофические язвы, тромбофлебит и тромбоэмболическая болезнь. Помимо варикоза компрессионое белье широко применяется при ряде других синдромов и состояний.

К счастью, противопоказаний к применению компрессионного трикотажа не так много и все они встречаются сравнительно редко. К ним относятся: непереносимость или аллергические реакции на использованные при изготовлении компрессионных изделий материалы, инфекционные заболевания кожных покровов, облитерирующие заболевания артерий ног.

По уровню создаваемой компрессии в нижней трети голени (в этой области компрессионные гольфы, чулки и колготки оказывают 100% компрессию) все изделия лечебного компрессионного трикотажа делятся на четыре группы (согласно требованиям немецкого стандарта качества RAL-GZ 387):

Как показывает практика, в 99% случаях развитие варикоза можно остановить на ранних стадиях без хирургического вмешательства. Именно для этого врачи флебологи рекомендуют использовать лечебный компрессионный трикотаж. Благодаря особой структуре материала, он оказывает градуированное давление, под действием которого просвет вен суживается, а скорость кровотока возрастает. Таким образом, устраняется патогенетический компонент варикозной болезни вен  имитируется деятельность скелетной мускулатуры, восстанавливается состоятельность клапанного аппарата вен, и, кроме того, кровь из пораженных вен перенаправляется в здоровые, что способствует повышению скорости кровооттока и усилению интенсивности обмена веществ.

Как видно из таблицы выше, компрессионное белье, применяемое при варикозе, например, компрессионные чулки или компрессионные гольфы, различается по степени оказываемого давления, то есть по степени компрессии. Полезным будет напомнить, о клиническом значении величины давления в 22 мм.рт.ст. 22 мм.рт.ст.  именно та величина компрессии, которая достаточна для полного перекрытия кровооттока по поверхностным венам ног (по поверхностным венам осуществляется примерно 10% оттока венозной крови) и перенаправления крови через коммуникативные (или перфорантные вены) в глубокие вены ног. Поэтому при выборе компрессионных изделий начиная со 2-го компрессионного класса необходимо быть уверенным в проходимости (или состоятельности) глубоких вен ног. Поэтому в таких случаях весьма полезной окажется предварительная консультация у хирурга или хирурга-флеболога (более подробно см. статью: "О предварительной консультации врача при определении класса компрессии").

Сосудистые хирурги любят назначать компрессионые чулки 2-го класса в восстановительном периоде после операций на поверхностных венах ног. Практика показывает, что такой подход снижает вероятность осложнений и улучшает результаты оперативного лечения. В дальнейшем по завершении восстановительного периода пациенты обычно "переходят" на изделия 1-го компрессионного класса.

_ _ _

 

Крем Хеласкин (Chelaskin) как инновационный продукт космецевтики

    

Послеродовые бандажи Viaggio, корректирующее бельё, компрессионные бюстгальтеры, послеоперационные маски


Вернуться к списку