Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Рынок компрессионного трикотажа / "Сильный" и плавающий рубль – хорошо ли это для отечественных производителей компрессионного трикотажа и хорошо ли это вообще для рынка компрессионного белья?

"Сильный" и плавающий рубль – хорошо ли это для отечественных производителей компрессионного трикотажа и хорошо ли это вообще для рынка компрессионного белья?


Экономика может строится по-разному. К примеру, экономика островного государства Мальта на 98% основана на туризме. И Мальта до 2008 г. могла похвастаться сверхтвёрдой национальной валютой – мальтийской лирой, курс которой до начала 2008 г. составлял три американских доллара за одну лиру (с 1 января 2008 Мальта вошла в ЕВРО зону и вместо мальтийских лир были введены в оборот ЕВРО).

"Плавающий" (нестабильный) рубль – что может быть более неприятным, чем нестабильная национальная валюта для долговременных экономических отношений отечественных розничных сетей с зарубежными поставщиками? Об этом уже неоднократно говорилось в СМИ. В нынешних условиях работает правило: "Чем больший объём компрессионных изделий приобретается за рубежом – тем более рискованной становится сделка". То есть, нивелируется (точнее, сводится на нет) правило экономии масштаба и экономии объёма. Действительно, сколько будет стоить рубль через неделю, месяц, квартал? Точно сказать никто не берётся. Отсюда и неопределённость в экономических отношениях и желание не рисковать по обе стороны границы. По этой причине создаётся искусственный дефицит менее востребованных товаров и их реализация заказчикам "под заказ из Германии", "под заказ из Италии", "под заказ из Швейцарии" или "под заказ из Франции".

Сильный рубль – кого это может радовать?

Теоретически – потенциальных инвесторов. Теоретически вливания иностранного капитала в экономику России на фоне высокой процентной ставки Центрального Банка полезны, они снижают инфляцию и способствуют укреплению позиций рубля, делая его ещё более сильным. Итог: инфляция побеждена (по крайней мере, пока), рубль силён как никогда. Центробанк – "молодец".

Однако ...

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вкладчики банков (в основном, это юридические лица), потерявших лицензии (за 2016 г. было отозвано 97 лицензий) потеляли более 50 миллиардов рублей. Иными словами, 50 млрд. рублей (!) было выведено государством из оборота. Отсюда и высокий процент банкротств предприятий малого и среднего бизнеса, и рост безработицы, и общее снижение жизненного уровня граждан России, появляющееся снижением спроса на товары.

Как чувствуют себя отечественные производители?

Допустим, компанией-производителем была разработана модель компрессионных колготок "Клеопатра", соответствующая требованиям немецкого стандарта качества RAL-GZ 387 и относящаяся ко второму классу компрессии. Их изначальная розничная цена 4000 рублей. Могут ли эти колготки успешно конкурировать с западноевропейскими аналогами по цене (при равном качестве), если курс евро постоянно снижается, а стоимость западноевропейских компрессионных изделий адаптирована к курсу ЕВРО? Ответ риторический. Нет не могут. Ни на отечественном, ни тем более на западноевропейских рынках. Потому что при снижении курса ЕВРО на 24% конкурентоспособная цена указанной модели должна составить не более 3040 рублей. Тем более, что у отечественных производителей компрессионного трикотажа исторически недостаточно сильные бренды. Стало быть, в условиях избыточно сильного рубля развивать отечественное производство невыгодно. Оно и не развивается.

Свой "вклад" в "неразвитие" отечественной промышленности вносит и практика отзыва банковских лицензий, при которой юридические лица стараются держать на своих банковских счётах "копейки", что самым негативным образом сказывается на динамизме проведения транзакций.

К слову, развивающиеся страны (а иногда и страны с развитой экономикой, например, Германия или Франция) в таких случаях в целях стимулирования роста отечественной лёгкой или тяжёлой индустрии стремятся проводить политику регионального протекционизма. В России этого нет.

Какие существуют риски?

При отсутствии адекватной индустриальной и конкурентоспособной базы и ориентацией экономики на продажу энергоресурсов сохраняется вероятность очередного всплеска оттока капитала из России, вызванного различными причинами (например, падением спроса на ту же нефть). В этом случае возможно очередное обрушение экономики России (то есть, её очередной коллапс), которое будет сопровождаться взлётом курса мировых валют, после чего государство, спасаясь от валютных спекулянтов поспешит ввести новые валютные ограничения.

_ _ _

 

Белье после липосакции (трико, бриджи, шорты и боди), бюстгальтеры Marena, маски Marena

    

Силиконовый гель от рубцов, силиконовый карандаш от рубцов, пластины от рубцов, силиконовый пластырь


Вернуться к списку