Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж и флебология / Размышления о значении генетических факторов в развитии варикозной болезни вен. Роль компрессионного трикотажа в её лечении и профилактике

Размышления о значении генетических факторов в развитии варикозной болезни вен. Роль компрессионного трикотажа в её лечении и профилактике


Среди факторов риска развития варикоза традиционно принято выделять генетическую предрасположенность. Возьмём, к примеру, высказывание американского флеболога доктора Мак-Донах:

"Пожалуй, самый большой фактор риска для варикозных вен – это иметь одного из родителей с этими проблемами. Существует много мифов, объясняющих эту в основном наследственную болезнь, например, что варикозные вены происходят от сидения в позе "нога на ногу". Это чепуха. Вы просто один из тех, кто имеет гены-виновники (в большинстве женщины)."

/стр. 77 книги "Домашний доктор; Лечебные домашние средства; Советы американских врачей"; под редакцией Деборы Ткач // ЗАО "Издательский дом Ридерз Дайджест". Москва 2002/.

Таким образом, с точки зрения доктора Мак-Донах генетические факторы в развитии варикозной болезни являются определяющими, а сама болезнь является "в основном наследственной". Но так ли это?

Согласно данным ВОЗ по статистике в России варикозом страдают примерно 20% мужчин и 40% женщин. Если исходить из того, что варикозная болезнь "в основном наследственная", невольно возникает вопрос, почему в ходе эволюции "ген варикозной болезни" так прекрасно сохранился? Ниже приведена частота встречаемости некоторых генетически обусловленных синдромов и заболеваний.

/Тюняев А.А., Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита* // Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том III. Медицина. – М.: 2008/.

Как видно из таблицы, обычно наследственные заболевания, не связанные с конкретной популяцией, достаточно редки (встречаются в пределах одного случая на 3500-100000 человек). Однако согласно статистике ВОЗ фактически каждый третий человек в странах с высоким уровнем урбанизации подвержен этому заболеванию. Если исходить из того, что варикозная болезнь "в основном наследственная", получается что эволюция патологический ген не только не выбраковывает, но даже "холит и лелеет". Почему?

Далее. Если допустить, что у каждого третьего жителя населения России диагностирован варикоз, получается, что вероятность диагностированной варикозной болезни хотя бы у одного из родителей составляет примерно 60-70%. А если принять в расчёт всех родственников по отцовской и материнской линии, включая бабушек и дедушек, то получится практически 100% отягощённый наследственный анамнез. Но ... как часто врачи при составлении анамнеза заболевания задают следующие вопросы:

  • А были ли производственные вредности у бабушки и дедушки?
  • Не принимали ли Ваши родители противозачаточные препараты?
  • Испытывали ли Ваши родители продолжительные статодинамические нагрузки высокой интенсивности?
  • Поднимал ли Ваш отец тяжести и не курил ли он?
  • Страдал ли кто-либо из родителей бронхо-лёгочными заболеваниями (т.е., наблюдался ли синдром длительного кашля)?
  • Страдала ли Ваша мать избыточным весом?

Для врачей, к слову, термин "отягощённый наследственный анамнез"– это удобная формулировка. Своего рода – некое решение проблемы, позволяющее дать ответ на этиологию заболевания. Генеалогический анамнез (сбор данных о родственниках) при этом обычно не проводится по причине сильной загруженности врачей (дефицита времени) и зачастую отсутствия необходимых данных у опрашиваемого пациента.

На основании вышеизложенного, можно заключить, что значение генетических факторов в развитии варикозной болезни представляется сильно преувеличенным. Более действенным представляется изучение факторов риска в их совокупности и, по возможности, не только их устранение, но и купирование патогенетических факторов заболевания (несостоятельность сосудистой стенки поверхностных вен ног). Пожалуй, лучшей, в этом отношении является эластическая терапия или ношение изделий компрессионного трикотажа. В целях профилактики варикозной болезни чаще других используются профилактические (с уровнем компрессии в области щиколотки в 10-18 мм рт.ст.) гетры, гольфы, колготки или чулки. В лечебных целях обычно используются компрессионные чулки или колготки, относящиеся к первому (18-21 мм рт.ст.) или ко второму (23-32 мм рт.ст.) классам компрессии.

Не лишним будет напомнить три важных правила при подборе изделий компрессионного трикотажа:

Первое – размер изделия должен строго соответствовать параметрам размерной таблицы, указанной в карточке товара (измерения желательно проводить сразу после пробуждения, когда объём ног ещё не увеличился).

Второе – верхний край изделия должен перекрывать проксимальный край (тот, который ближе к сердцу) варикозно расширенной вены как минимум на 7-10 см в целях профилактики тромбоэмболии.

Третье – при уровне компрессии выше 22 мм рт.ст в зоне щиколотки полностью блокируется отток крови по поверхностным венам ног. По этой причине при выборе соответствующего вида компрессионного белья показана предварительная консультация хирурга-флеболога (для определения и подтверждения при помощи специальных проб проходимости глубоких вен ног).

_ _ _

 

Компрессионные колготки Solidea, компрессионные чулки, компрессионные рукава

    

Послеродовые бандажи Viaggio, корректирующее бельё, компрессионные бюстгальтеры, послеоперационные маски


Вернуться к списку