Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж и флебология / Вены с анатомо-физиологической точки зрения. Вены мышечного и безмышечного типа

Вены с анатомо-физиологической точки зрения. Вены мышечного и безмышечного типа


Чтобы лучше понять этиологию варикозной болезни, необходимо обратить внимание на особенности строения стенок вен, расположенных в различных анатомических областях. В отличие от артерий стенки вен гораздо тоньше, они легко растяжимы, могут спадаться и не всегда содержат гладкомышечные клетки. В этой связи выделяют вены двух типов – мышечные и безмышечные (или волокнистого типа). По безмышечным венам (вены мозговых оболочек, глаз, костей, селезёнки, плаценты) кровь движется под действием силы тяжести. По мышечным венам (вены конечностей) – преодолевая силу тяжести.

В свою очередь, вены мышечного типа по наличию гладкомышечных волокон весьма условно можно разделить на три группы:

  1. Со слабым развитием мышечных элементов (это вены верхней половины туловища)
  2. Со средним развитием мышечных элементов (например, вены рук)
  3. С сильным развитием мышечных элементов (например, вены нижней половины туловища и вены ног).

Таким образом, выявляется устойчивая закономерность: чем "ниже" по отношению к сердцу расположены вены, тем в большей степени в их стенках отмечается присутствие гладкомышечных волокон. Следует отметить, что мышечные элементы в венах (гладкие миоциты) располагаются пучками, разделёнными соединительнотканными прослойками. Организм человека как бы пытается себя защитить от действия гидростатических и гидростатодинамических нагрузок.

В постиндустриальном обществе недостаток двигательной активности часто называют "платой" Человека за прогресс. По этой причине гиподинамия и гипокинезия становятся нашими постоянными спутниками, существенно увеличивающими значение неблагоприятных факторов гидростатических нагрузок. А именно, длительное нахождение в положении стоя или сидя приводят к тому, что "предусмотренные природой" механизмы защиты очень часто оказываются несостоятельными.

Одним из предложенных физиологических выходов из сложившейся ситуации стало использование медицинского компрессионного трикотажа. Суть его заключается в градуированности оказываемого им давления, которое постепенно уменьшается по направлению от дистальных отделов конечностей к сердцу. И в этом отношении параметры физиологического распределения давления очень схожи с распределением описанных выше гладкомышечных волокон в стенках вен: максимальное количество миоцитов гладкой мышечной ткани находится в периферических отделах конечностей, заметное уменьшение их числа наблюдается в проксимальных областях. Таким образом, компрессионные колготки или чулки, гольфы, гетры или компрессионные рукава практически идеальным образом имитируют недостающее действие скелетной (поперечнополосатой) мускулатуры и гладкой мышечной ткани.

Полезным будет напомнить, что наиболее уязвимыми у человека являются вены голени, в наибольшей степени подверженные варикозной болезни.

_ _ _

 

Компрессионное бельё при варикозе, компрессионные колготки для беременных, компрессионный трикотаж

    

Силиконовый гель от рубцов, силиконовый карандаш от рубцов, пластины от рубцов, силиконовый пластырь


Вернуться к списку