Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж и флебология / Венотоники и противоварикозный трикотаж. Возможности и ограничения венотоников

Венотоники и противоварикозный трикотаж. Возможности и ограничения венотоников


К венотоникам относят ангиопротекторы, действующие преимущественно на вены. Считается, что основным механизмом действия венотоников является их веносуживающее действие (помимо сосудоукрепляющего, общеукрепляющего, противовоспалительного, а также улучшающего реологические свойства крови).

Для начала рассмотрим особенности движения крови по артериям и венам, акцентировав внимание на морфологии сосудов. Кровь движется по артериям благодаря работе левого желудочка сердца, "выбрасывающего" в аорту при своем сокращении от 140 до 210 кубических сантиметров крови. Благодаря тому, что стенки артерий отличаются высокой эластичностью и выраженным мышечным слоем, значительных перепадов артериального давления не происходит. В области плечевой артерии на левой руке у взрослого человека в норме регистрируется систолическое давление (систола это сокращение мышц предсердий и желудочков) равное 120-130 мм рт.ст. и диастолическое давление (диастола расслабление мышц предсердий и желудочков) равное 75-80 мм рт.ст. Мышечный слой артерий является той самой тканью-мишенью для многочисленных препаратов, регулирующих артериальное давление благодаря усилению или ослаблению тонуса миоцитов (мышечных клеток).

Что касается движения крови по венам, то здесь имеется ряд особенностей. Движение крови по венам по направлению к сердцу обусловлено:

  1. сокращением скелетных мышц, которые сдавливают вены, проталкивая кровь
  2. отрицательным давлением в области правого предсердия, благодаря чему осуществляется движение венозной крови
  3. "присасывающим действием грудной клетки" во время каждого акта дыхания в грудной клетке создается отрицательное давление, также благоприятствующее движению крови.

Для того, чтобы кровь по венам двигалась только в одном направлении, природой предусмотрен так называемый "клапанный аппарат вен". Это одно из основных отличий вен от артерий. Все вены имеют клапаны (исключение составляют "синусы головного мозга"), у артерий клапанов нет. Вторым отличием является выраженность мышечного слоя. У артерий он выражен, у вен сильно редуцирован. Пожалуй, правильнее будет говорить даже не о мышечном слое вен, а о "некотором количестве мышечных волокон". По этой причине мышечные волокна вен не могут проталкивать кровь по направлению к сердцу, и также по этой причине сила действия венотоников не может быть значительной (за счет редуцированности слоя ткани-мишени).

С физиологической и морфологической точек зрения при появлении признаков варикозной болезни целесообразным представляется этиологический подход, в частности, имитация деятельности скелетной мускулатуры. С этой целью лучше всего справляется противоварикозный или компрессионный трикотаж.

Интересно отметить, что часть компаний-производителей, например, Ganzoni & Cie AG (торговая марка "Sigvaris") указывают, что в состав некоторых из выпускаемых Сигварисом изделий входит натуральный каучук, по своим эластическим свойствам сопоставимый со свойствами стенок вен. Такие утверждения, пожалуй, дискутабельны, поскольку для организма человека важнее, чтобы соблюдался принцип физиологического распределения (или градуированности) давления: в области лодыжки 100%, в области икроножной мышцы 70%, в области подколенной ямки 50% и в области бедра примерно на 5 см ниже ягодичной складки  40%. Следует отметить, что внешняя компрессия наиболее благоприятно действует на поверхностные вены ног, на которые действие скелетной мускулатуры выражено в минимальной степени.

Выбирая терапевтический метод лечения необходимо помнить, что с клинической точки зрения наиболее эффективными себя показали этиологический (направленный на устранение причины заболевания) и патогенетический подходы. В этой связи наибольшую эффективность показывают сочетание ношения компрессионных изделий (например, противоварикозных чулок) с применением венотоников (например, препаратов на основе конского каштана). Имитация действия скелетной мускулатуры на фоне повышения текучести крови позволяют купировать симптоматику варикозной болезни и приостановить ее развитие.

Вместо послесловия.

В статье сделана попытка проанализировать сильные и слабые стороны венотоников, а также возможности по их совместному применению с изделиями компрессионного трикотажа (компрессионными колготками, гольфами или чулками). В статье не рассматривались хирургические методы лечения варикозной болезни. Также следует учитывать, что выбор того или иного метода лечения (а также схемы лечения) определяется лечащим врачом, который несет ответственность за его результат.

_ _ _

 

Компрессионные колготки Solidea, компрессионные чулки, компрессионные рукава

    

Послеродовые бандажи Viaggio, корректирующее бельё, компрессионные бюстгальтеры, послеоперационные маски


Вернуться к списку