Методы диагностики и профилактики варикозной болезни



Начальная стадия варикозной болезни, как правило, протекает незаметно. Начинается с утомляемости ног после длительных нагрузок, затем появляется боль, расширяются вены, появляется сетка сосудов на поверхности кожи. Иногда появление варикозных вен не наблюдается, но тяжесть в ногах, боли и отеки могут быть признаками венозной недостаточности. Вначале ногам помогает хороший отдых, но если не принимать никаких мер, болезнь прогрессирует и со временем потребуется длительное лечение.

Появление симптомов венозного заболевания должно быть поводом немедленного обращения к флебологу. Ведь своевременное распознавание варикозной болезни позволит предотвратить ее прогрессирование и не даст превратиться в серьезную проблему.

Новые высокоточные методы исследования сосудов позволяют разобраться в причинах венозных заболеваний и выработать правильный подход к их лечению. Один из таких методов – ультразвуковая допплерография (УЗДГ). С помощью акустического допплера можно установить структуру и скорость венозного кровотока ног. Эта информация является определяющей при выборе методики лечения.

Двойное сканирование (метод ультразвукового ангиосканирования – «дуплексное сканирование») позволяет увидеть на экране монитора изображение кровеносных сосудов в реальном времени, что дает информацию о направлении кровотока, форме и состоянии стенок сосудов и венозных клапанов.

Плетизмография – еще один метод диагностики сосудов, который получает в последние годы все большее распространение. Как и предыдущие, это неинвазивный (бескровный) метод, он имеет несколько модификаций и применяется в основном для глубоких вен. С его помощью определяется объемная скорость кровотока в ногах, диагностируется тромбоз и уточняется функциональность венозных клапанов.

И это еще не все методы, которыми располагает современная флебология для того, чтобы правильно диагностировать заболевание и назначить требуемое лечение. Современная медицина располагает достаточно большим арсеналом средств для профилактики и лечения варикозной болезни. В последнее десятилетие все более популярным средством профилактики становится компрессионная терапия, которая предполагает ношение специального компрессионного трикотажа, соответствующего класса компрессии. Класс компрессии медицинского компрессионного белья определяется уровнем давления, которое создается в области лодыжки и нижней трети голени. Например, компрессионный трикотаж, относящийся ко 2-му классу, создаёт давление 23-32 мм рт.ст..

На практике подтверждено, что при ежедневном ношении компрессионных чулок или гольфов в течение месяца достигается тот же эффект, что и при ежедневном приеме троксевазина. Бесспорное преимущество компрессионного белья перед самыми лучшими препаратами – полная безопасность для здоровья.

Не зависимо от стадии заболевания ношение компрессионного трикотажа дает высокий эффект при сравнительно немногих противопоказаниях. Простота использования и высокие лечебные качества делают компрессионное белье эффективным средством в профилактике заболеваний венозной системы.


Вернуться к списку