Главная / Опросы, вопросы и ответы / Что из себя представляет модал и каковы характеристики этого волокна?

Что из себя представляет модал и каковы характеристики этого волокна?


Вопрос:

"... Что из себя представляет модал и каковы характеристики этого волокна?

06.05.2016 г. Н..." 

Ответ:

"...

Волокно Модал – это 100% вискозное прядильное волокно, получаемое из целлюлозы букового дерева. Разрывная прочность его выше, чем у вискозы. По гигроскопичности превосходит хлопок почти в 1,5 раза. Отличается высокой воздухопроницаемостью. Легко окрашивается и длительное время сохраняет цвет. Более устойчив к усадке, чем хлопок. Модал и ткани, содержащие волокна Модала, остаются мягкими и эластичными даже после многократных стирок. Это происходит благодаря тому, что гладкая поверхность Модала не позволяет компонентам моющих средств оставаться на поверхности ткани. Изделия с Модалом не требуют применения при стирке смягчителей и сохраняют свои первоначальные цвета и мягкость даже после многочисленных стирок. Модал не скатывается, не электризуется, хорошо держит форму, обладает мягким шелковистым блеском. Гипоаллергенен, не вызывает раздражения кожных покровов.

Волокно получают из древесной стружки букового дерева путём специальной химической обработки. Считается что волокна Модала обладают всеми свойствами натурального хлопка. Модал – исключительно тонкое волокно. Подсчитано, что 10 км этого волокна весят всего лишь 1 г (!). Интересно отметить, что существует также микромодал – ткань с ещё более тонкими волокнами. По этой причине волокна Модала часто смешивают с волокнами хлопка, спандекса или лиоцелла.

По способу плетения ткани Модал может быть либо двухсторонним, либо односторонним. В первом случае полотно имеет махровую поверхность, во втором – оно гладкое, как шёлк.

Модал является прекрасной альтернативой хлопку, может использоваться для тех же целей, а также нуждается в тех же режимах и процедурах, что и натуральный хлопок.

Модал может с успехом заменять хлопок в тех изделиях компрессионного трикотажа, в которых предусмотрено его присутствие (см. также статью "Лиоцелл как возможный заменитель хлопка в изделиях компрессионного трикотажа ...". Например, в некоторых ассортиментных линиях компрессионных чулок или колготок Sigvaris® либо ОfaBamberg®.

Стирать изделия, содержащие волокна Модала, рекомендуется при температуре не выше 40°С. При стирке в стиральной машине лучше использовать режимы с низкими оборотами. Сушить целесообразно, разложив изделие на полотенце, предварительно разгладив руками. Гладить рекомендуется при невысоких температурах, при этом можно использовать отпаривание."

_ _ _

 

Компрессионное бельё при варикозе, компрессионные колготки для беременных, компрессионный трикотаж

    

Силиконовый гель от рубцов, силиконовый карандаш от рубцов, пластины от рубцов, силиконовый пластырь


Вернуться к списку