Главная / Опросы, вопросы и ответы / Что такое сладж, и в чём заключается его опасность?

Что такое сладж, и в чём заключается его опасность?

Вопрос:

"... Что такое сладж, и в чём заключается его опасность?

28.03.2016 г. С..." 

Ответ:

"...

В кровеносном русле эритроциты могут переносится током крови либо по одному, либо группами прикрепившихся друг к другу клеток, по своей форме напоминающих столбики монет. Явление, при котором наблюдается "склеивание" эритроцитов между собой, называется агрегацией, а крайняя степень агрегации красных кровяных телец называется сладжем.

Обычно сладж наблюдается при уменьшении скорости кровотока, а также при повышении вязкости плазмы крови (например, вследствие повышения гематокрита или концентрации белковых фракций). Остановка кровотока называется стазом. Опасность сладжа заключается в том, что очень часто он становится предвестником тромбоза, поскольку вероятность тромбообразования при агрегации красных кровяных телец (т.е. эритроцитов и тромбоцитов) существенно повышается.

Можно привести пример. Офисный работник проводит большую часть рабочего дня в положении сидя. Днём он получает взбучку от шефа (потому что традиция такая) и, чтобы "снять стресс", выкуривает несколько сигарет. Потом садится в положение "американской четвёрки" (т.е. закинув ногу на ногу) и "расслабляется".

Какие патофизиологические процессы при этом наблюдаются?

Гиподинамия приводит к замедлению кровотока и усилению агрегации тромбоцитов. Стресс обусловливает выброс гормонов стресса (например, адреналина), повышающих вязкость крови и усиливающих её свёртывающие свойства. Никотин обладает повреждающим действием на стенки сосудов (т.е. на стенки артерий и вен). "Американская четвёрка" ещё более затрудняет венозный отток и может привести к стазу, сладжу и повреждению поверхностных вен. Таким образом, неблагоприятные факторы работы в офисе (или "офисные вредности") в конечном счёте приведут к тромбообразованию.

Конечно же с точки зрения здравого смысла сотрудникам офисов уже давно следовало бы изменить своё отношение к компрессионному белью, а руководству корпоративных подразделений внести компрессионные гольфы и гетры, компрессионные чулки и колготки в качестве основных элементов "дресс-кода". А за нахождение в "американской четвёрке" штрафовать или лишать премии. Но, ... перефразируя слова известного классика, с "силой привычки миллионов офисных работников особо не поспоришь..."

_ _ _

 

Белье после липосакции (трико, бриджи, шорты и боди), бюстгальтеры Marena, маски Marena

    

Силиконовый гель от рубцов, силиконовый карандаш от рубцов, пластины от рубцов, силиконовый пластырь


Вернуться к списку